Протеин уже давно считается символом здорового образа жизни: в СМИ и даже в социальных сетях высокобелковые диеты рекламируются как панацея для похудения и наращивания мышечной массы.
TikTok и другие платформы буквально заполонили ролики с призывом потреблять до 200 граммов белка в день — это эквивалент более чем семи порций приготовленного стейка. Естественно, переварить такое количество мяса или других источников белка непросто, и на сложившуюся ситуацию моментально отреагировал рынок: в магазинах и на маркетплейсах появились десятки товаров, обещающих легкое и быстрое увеличение количества белка рациона — от протеиновых батончиков, коктейлей и йогуртов до печенья и даже попкорна.
Специальная еда с высоким содержанием белка — далеко не новшество, первые такие продукты начали появляться еще в XIX веке. Немецкий химик Юстус фон Либих одним из первых предложил использовать мясной экстракт как заменитель настоящего мяса, полагая, что это доступный источник протеина. Правда, позднее оказалось, что в нем почти нет полезных веществ, но ему на замену быстро пришли другие, уже более ценные белковые экстракты. Но с тех пор белок остался единственным макроэлементом, который так и не приобрел «плохую репутацию» у врачей и ученых, в отличие от жиров и углеводов, которые регулярно подвергались критике.
Источник: hi-tech.mail.ru