Маршруты полётов гражданских БПЛА будут передаваться по «ЭРА-ГЛОНАСС»

Сегодня, 11 августа, информационное издание «Ведомости» со ссылкой на постановление правительства, которое подготовили в Министерстве транспорта для будущего общественного обсуждения, сообщило, что уже с 1 марта 2026 года маршруты передвижения беспилотных летательных аппаратов гражданского типа будут в режиме реального времени передаваться надзорным органам посредством государственной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС». В Минтрансе считают, что данное нововведение позволит смягчить текущие запреты на полёты БПЛА в регионах страны и сформировать в России единую систему по идентификации беспилотников, а также повысить глобальную прозрачность применения данной технологии. Подписывайтесь на Telegram-канал про технологии

Примечательно, что передача данных посредством «ЭРА-ГЛОНАСС» будет платной — представители государственной автоматизированной информационной системы заявили, что стоимость услуг в данном сценарии составит 560 рублей в месяц (это фиксированная цена). При этом, естественно, представители федеральных и региональных ведомств, сотрудники экстренных оперативных служб, учебные и образовательные учреждения, а также организации, которые выполняют государственные задачи, пресекая противоправную эксплуатацию беспилотных летательных аппаратов, будут получать соответствующие услуги абсолютно бесплатно. Платить за доступ к «ЭРА-ГЛОНАСС» будут только те граждане, которые не попадают в вышеуказанный список.

В стоимость оплаты, по словам ведомства, входят расходы, необходимые для подключения пользователей, функционирования необходимой инфраструктуры, систем связи и передачи данных на частоте один раз в секунду. Соответственно, стоимость услуг по идентификации беспилотного летательного судна составляет примерно 9 рублей за один лётный час — с учётом среднего налёта в 60 часов в месяц. И, соответственно, если пользователь за месяц имеет больше 60 часов налёта, то для него стоимость каждого часа эксплуатации БПЛА будет даже ниже. Более того, специалисты из данной сферы отмечают, что это вполне адекватная ежемесячная абонентская плата.

Например, Максим Чижиков, генеральный директор «Школы дронов», заявил, что 560 рублей в месяц существенно не скажутся на общей себестоимости полётов беспилотных аппаратов, так как в среднем это не более 1% от общих расходов, а в случае с приличным налётом — буквально доли процента. А Юрий Козаренко, генеральный директор «Транспорт будущего», заявил, что так как государство решило использовать уже действующую систему, ей удалось минимизировать расходы — ведь не пришлось создавать новые системы и инфраструктуру.

Источник: trashbox.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии