Гренландская окаменелость заткнула «дыру» в эволюции первых млекопитающих

Историю происхождения первых примитивных млекопитающих изучать очень сложно из-за редкости палеонтологического материала. Находка зубов докодона в Гренландии позволила заполнить 7 миллионов лет эволюционной летописи и описать новый вид.

В недавнем исследовании доктора Софии Патросинио и шести ее коллег, опубликованном в журнале Papers in Palaeontology, описан новый образец животного из отряда Docodonta — примитивных маммалиаформ, живших во времена юрского периода (201,4-145 миллионов лет назад). Эта окаменелость демонстрирует самое раннее известное появление докодонтов и помогает сократить прежний разрыв в эволюционной летописи с 40 до 33 миллионов лет.

Докодонты (единственное число докодон) — одна из древнейших групп млекопитающих. У них более сложные зубы, чем у большинства других маммалиаформ того времени. Зубы имели множество сложно организованных жевательных бугорков и гребней, а не простое расположение нескольких бугорков в ряд, как у примитивных современников.

Вероятно, это позволило им питаться более разнообразной пищей, что способствовало относительному процветанию в суровую эпоху динозавров. К середине и особенно к концу юрского периода их экологическое многообразие докодонтов стало более широким, чем у любой другой группы ранних млекопитающих.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии