Для первого межзвёздного перелёта инженеры предлагают построить корабль поколений длиной в 58 км

Новым смелым шагом человечества может стать путешествие не на Луну или Марс, а в совершенно новую звёздную систему. Это проект Chrysalis [англ. «куколка»], отмеченный наградами проект гипотетического звездолёта, который сможет доставить до 2400 человек к Альфе Центавра — нашему ближайшему звёздному соседу.

Конечная цель — добраться до потенциально пригодной для жизни экзопланеты Проксима Центавра b и поселиться на ней. Однако из-за огромного расстояния путешествие в один конец займёт около 400 лет. Из-за этого многие пассажиры проживут всю жизнь на борту космического корабля, так и не узнав, что такое жизнь на планете.

Этот научно-фантастический проект получил главный приз в конкурсе Project Hyperion Design Competition — соревновании по проектированию гипотетических кораблей, рассчитанных на несколько поколений и предназначенных для полётов в дальний космос.

«Космический корабль поколений Chrysalis назван в честь интригующей возможности иметь космический корабль, способный поддерживать безопасность и единство его обитателей, поколение за поколением, пока они не прибудут в новую солнечную систему», — говорится в описании проекта.

Предлагаемый «сигарообразный» корабль, рассчитанный на несколько поколений, должен быть длиной около 58 км. Постоянное вращение создаст искусственную гравитацию на внутренней поверхности цилиндра. Перед путешествием первые поколения пассажиров должны будут жить в изолированной среде в Антарктиде в течение 70-80 лет, чтобы подготовиться к жизни на корабле. Строительство межзвёздного корабля может занять до 25 лет.

Согласно заявке, космический корабль Chrysalis планируется построить в точке Лагранжа L1 системы Земля-Луна. Это идеальное местоположение, поскольку оно может позволить проекту получить доступ к ресурсам Луны и Земли.

«L1 также идеально подходит для запуска массивного космического аппарата длиной в несколько километров, чтобы избежать напряжений, вызванных дифференциальным гравитационным воздействием на конструкцию при выводе на орбиту слишком близко к Земле или Луне», — поясняется в сообщении.

Спроектированный по типу матрёшки гигантский космический корабль будет представлять собой целую экосистему с различными слоями. В своей основе он представляет собой серию автономных миров, каждый из которых имеет определённое назначение. Предусмотрены места для ферм, садов, домов, складов и других объектов общего пользования, каждый из которых питается от реакторов ядерного синтеза.

В центральной его части будут находиться шаттлы, готовые доставить пассажиров к месту назначения: Проксима Центавра b.

Следующий слой посвящён производству продуктов питания. В нём предусмотрена контролируемая среда, в которой можно выращивать всё — от зерновых до домашнего скота. Разработчики даже предусмотрели различные биомы, от тропических лесов до тайги, для сохранения биоразнообразия. Кроме того, здесь будут располагаться общественные зоны: парки, школы, больницы и библиотеки. Во внешней оболочке будут находиться дома, промышленные предприятия и склады.

В путешествии, длящемся несколько жизней, контроль численности населения имеет ключевое значение. Рождение детей будет тщательно планироваться, чтобы поддерживать устойчивую численность населения на уровне около 1500 человек, и чтобы ресурсов хватило на всё путешествие.

Чтобы управлять этим сложным обществом, люди будут сотрудничать с продвинутым искусственным интеллектом. Такое партнёрство обеспечит стабильность и передачу жизненно важных знаний от поколения к поколению.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии