Многие из этих смертей до сих пор не имеют научного объяснения — на телах учёных не обнаружили следов отравления и насильственной смерти. Люди, склонные к мистике, объясняют это древнеегипетским проклятием, другие считают смерти учёных обычным убийством.
Смертельная находка гробницы Тутанхамона: открывший ее ученый умер от комариного укуса
В ноябре 1922 года после шести лет поисков египтолог Говард Картер обнаружил вход в гробницу фараона Тутанхамона, погребенного в Долине Царей. Эта находка стала одной из самых важных в исследовании древнего мира — был доказан не только факт существования фараона Тутанхамона (ему то присваивали другие имена, то намеренно или случайно «хоронили») в разные даты. Вскрытие усыпальницы Картер решил отложить до приезда своего покровителя — состоятельного охотника за сокровищами лорда Джорджа Карнарвона.
Сразу после посещения гробницы не произошло ничего странного. Однако через несколько месяцев лорда Карнарвона в щёку укусит москит. Обычное дело по меркам Египта, однако Карнарвон, обладавший хорошим здоровьем, практически сразу почувствовал себя плохо. Ситуацию усугубила любовь лорда к гладко выбритому лицу — во время ванных процедур он порезал место укуса и в рану попал стрептококк.
Инфекция в крови спровоцировала тяжёлое рожистое воспаление, а еще через два дня у лорда развилась пневмония. На 12-й день болезни у Карнарвона начали отказывать внутренние органы — сначала из-за нагноения «отсох» язык, затем один за другим стали отказывать сердце, печень и лёгкие. После двух недель в тяжелом инфекционном бреду Карнарвон скончался. Ему было всего 56 лет.
Источник: hi-tech.mail.ru