ДНК батата впервые расшифровали: он оказался «конструктором»

Первый полностью расшифрованный геном сладкого картофеля показал, как в ходе эволюции он собирал лучшие качества предков, адаптируясь к экстремальной среде.

Сладкий картофель (батат, кумара, лат. Ipomea) кормит миллионы людей по всему миру, особенно в странах Африки к югу от Сахары, где его природная устойчивость к экстремальным климатическим условиям проявляется в полной мере. Однако этот скромный корнеплод десятилетиями хранил свои «секреты». Сегодня ученые наконец расшифровали его сложный геном, раскрыв историю происхождения и предоставив аграриям мощные инструменты для улучшения этой жизненно важной культуры.

ДНК батата необычайно сложна. В то время как у человека два набора хромосом – по одному от каждого родителя, у батата их шесть. Это состояние, называемое гексаплоидия, превращает расшифровку его кода в попытку воссоздать шесть разных, но похожих наборов энциклопедий, перемешанных вместе.

Команда под руководством профессора Чжанцзюня Фэя из Института Бойса Томпсона достигла в этом значительного успеха. О прорыве сообщается в журнале Nature Plants . Используя передовые методы секвенирования ДНК и алгоритмы машинного обучения, ученые создали первую полную генетическую модель «Танзании» — сорт батата, высоко ценящийся в Африке за устойчивость к болезням и низкое содержание влаги, оставляющее максимум места для полезных питательных веществ.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии