В молекулярных облаках происходит структурирование вещества в гигантские нити (филаменты). Точки соединения нитей («хабы») с большой вероятностью становятся местом рождения звезд. Однако процесс их образования может идти по разным сценариям.
Международная группа астрономов впервые обнаружила сосуществование двойных режимов фрагментации и многомасштабной динамической аккреции вещества в молекулярном облаке с «системой узлов и нитей» (англ. hub-filament system, сокращенно HFS). Об этом эксперты рассказали в новой статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics,
Используя данные наблюдений высокого разрешения, полученные с помощью телескопа ALMA («Атакамская большая миллиметровая решетка») в высокогорье Чили, они описали вероятный механизм формирования массивных звезд.
В международную научную группу входили ученые из Юньнаньского университета, Шанхайской астрономической обсерватории Китайской академии наук и Национальной астрономической обсерватории Японии, а также их коллеги из Японии, Мексики, США, Германии, Чили и Тайваня. Наблюдения велись с разрешением приблизительно 3000 астрономических единиц (а.е.) на волнах длиной 1,3 мм.
Источник: hi-tech.mail.ru