По мере удаления от центра Млечного Пути межзвездная среда теряет плотность и металличность. Однако периферийные молекулярные облака демонстрируют более высокое содержание газа по сравнению с центральными. Вероятно, в этом секрет их выживания.
Периферийные области Млечного Пути представляют собой уникальный полигон для изучения молекулярных облаков и звездообразования в условиях низкой плотности и металличности среды (содержания элементов тяжелее водорода и гелия). В отличие от внутренней зоны галактики, куда входит и наше Солнце, молекулярный газ на окраинах почти не подвержен влиянию процессов в спиральных галактических рукавах.
Однако из-за удаленности окраинных облаков, диффузного характера и слабой активности звездообразования в них эти гигантские объекты на «задворках» галактики почти не изучались астрофизиками.
Ученые из Синьцзянской астрономической обсерватории (XAO) Китайской академии наук решили восполнить этот пробел с помощью 30-метрового телескопа IRAM в Испании. Они наблюдали 72 молекулярных облака, расположенных на расстоянии от 14 до 22 килопарсеков (от 45 662 до 71 754 световых лет) от галактического центра.
Источник: hi-tech.mail.ru