Чем объясняется особенность карликовых пульсаров: предположение ученых

Периодическое излучение пульсаров генерируется за счет их невероятно быстрого вращения. Недавно открытые карликовые пульсары имеют период в тысячи секунд, не поддающийся объяснению. Ученые предположили, что в их ядрах засели «странные» кварки.

Ученые под руководством профессора Чжоу Ся из Синьцзянской астрономической обсерватории Китайской академии наук добились значительного прогресса в понимании радиопульсаров со сверхдлинным периодом (ultra-long-period radio transients, сокращенно ULPT) — загадочного класса астрофизических объектов. Они предположили, что эти удивительные источники могут быть медленно вращающимися очень компактными пульсарами-карликами с принципиально новой физикой ядра. Результаты опубликованы в The Astrophysical Journal .

Периоды вращения ULPT достигают тысяч секунд, что на несколько порядков превышает диапазон обычных радиопульсаров, измеряемый в десятых, сотых и даже тысячных долях секунды. Согласно стандартной теории пульсаров, такие чрезвычайно медленные космические ротаторы должны находиться ниже так называемой «линии смерти» радиопульсара — их энергии вращения недостаточно для обеспечения периодического радиоизлучения. Мы все видели, как игрушечный волчок находится в вертикальном положении лишь при быстром вращении. При снижении угловой скорости он падает.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии