Оказалось, что изумрудные осы способны замедлять собственное биологическое старение.
Крошечные насекомые, которых из-за их необычного внешнего вида и металлического блеска многие люди вообще не относят к осам, еще на стадии личинки могут впадать в состояние, похожее на естественную «паузу», а выйдя из нее, получают ощутимое преимущество — их взрослая жизнь становится длиннее, а биологические часы идут медленнее.
Исследование ученых из Университета Лестера показало, что задержка развития у личинок значительно продлевает их жизнь и замедляет работу так называемых эпигенетических часов — одного из самых точных молекулярных индикаторов старения. Эти часы фиксируют накопление в ДНК химических меток — метильных групп, — которые постепенно меняют работу генов и отражают реальный биологический возраст организма.
Чтобы проверить, как на эти часы повлияет искусственная задержка развития, команда под руководством профессора Имона Мэллона провела серию экспериментов с осами Nasonia vitripennis. В отличие от многих других беспозвоночных, у этого вида работает система ДНК-метилирования, схожая с человеческой, а короткая продолжительность жизни делает его удобной моделью для изучения процессов старения.
Самок ос помещали в условия холода и темноты, что вызывало у потомства состояние диапаузы — нечто вроде природной спячки. Такой «перерыв» позволял взрослым особям прожить на треть дольше обычного. Более того, их эпигенетические часы тикали на 29% медленнее, чем у ос, которые развивались без такой паузы. Это стало первым прямым доказательством того, что скорость биологического старения у беспозвоночных можно замедлить еще до наступления того, как они перейдут во взрослую стадию развития.
Источник: hi-tech.mail.ru