Почва чрезвычайно чувствительна к техногенным загрязнениям. Однако констатировать наличие в ртути или мазута — только часть дела. Важно выявить, как загрязнители влияют на почвенные экосистемы и разработать оптимальный алгоритм очистки территории.
Ученые Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) на основе 20-летних наблюдений разработали инновационную методику оценки загрязнения и перспективы восстановления почв. Она учитывает не только содержание опасных химических веществ, но и благополучие обитателей — растений, грибов, беспозвоночных и микроорганизмов. Авторы надеются, что методика найдет применение при проведении экологических экспертиз в лесах и лесопарках, а также на землях сельскохозяйственного назначения.
Техногенное загрязнение почв неизбежно. Оно является следствием строительных, промышленных, сельскохозяйственных и иных работ. В грунте постепенно скапливаются соединения свинца, кадмия, ртути и других тяжелых металлов, пестициды и гербициды, нефтепродукты, противогололедные реагенты, антибиотики, радиоактивные материалы. Они отрицательно влияют на экосистемы, начиная от микробных сообществ и заканчивая человеком и домашними питомцами.
Регулярный экологический мониторинг почв предусматривает множество методик сбора и анализа образцов. Однако в основном целью является отслеживание концентрации вредных соединений и простых веществ (например, металлической ртути). Анализ лишь косвенно учитывает биологию почв, хотя именно биомаркеры служат ключевым показателем процветания биогеоценозов. Для улучшения защиты здоровья людей, поддержания почвенного биоразнообразия и устойчивого развития территорий необходим комплексный экологический подход к исследованию.
Источник: hi-tech.mail.ru