Проверили камеру на тусклых астероидах.
Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало результаты первого тестирования в полете камеры зонда «Гера» (Hera), который направляется к двойному астероиду Дидимос — Диморфос. Аппарат изучит меньший из объектов, в который в 2022 году врезался зонд DART, запущенный NASA для проверки возможности изменять траекторию астероидов с помощью таких ударов. Аппарат «Гера» должен изучить, как Диморфос и его орбита поменялись после того столкновения, а также собрать дополнительные сведения, которые пригодятся для разработки миссий по планетарной защите.
Запустили миссию 7 октября 2024 года. В марте 2025-го «Гера» совершила гравитационный маневр около Марса, направившись в пояс астероидов, чтобы встретиться в конце 2026 года с Диморфосом и Дидимосом. Но во время этого путешествия ученые и инженеры тестируют работу различных приборов. Проверить функционал камеры они решили на редком астероиде А-типа Отеро, который открыли почти 100 лет назад.
Астероид сфотографировали с расстояния в три миллиона километров. Научной ценности эта операция не имеет — она предназначена для демонстрации технических возможностей зонда и команды, поскольку все необходимы процедуры и алгоритмы составили всего за пару недель. Аппарат изменил ориентацию и вел наблюдения за Отеро на протяжении трех часов, делая по одному снимку каждые шесть минут. Результатом тестов инженеры остались довольны. Они подтвердили, что такие миссии могут быть полезными для решения различных задач по оперативному наблюдению в космическом пространстве.
Источник: hi-tech.mail.ru