В свежем выпуске oneDNN v3.9-rc компания Intel продемонстрировала значительный прогресс в развитии своих процессорных и графических технологий. Масштабные улучшения и расширения охватывают не только уже существующие, но и еще не появившиеся на рынке линейки аппаратуры. Несмотря на то, что некоторые из них находятся в стадии разработки, Intel активно работает над обеспечением поддержки новых архитектур — детали этого процесса теперь открыто раскрываются в последнем патче, делая будущие обновления более предсказуемыми.
Технология AVX-512 позволяет выполнять 512-битные векторные операции, что напрямую способствует росту скорости вычислений и расширению возможностей. Последний раз данная технология использовалась в процессорах Rocket Lake, которые были заменены в новых линиях. Основная причина — архитектурные сложности: в гибридной системе Intel Core этого поколения поддержка AVX-512 реализована только для P-cores, в то время как E-cores её не предоставляют.
Загвоздка заключалась не только в архитектуре. Производители материнских плат попытались снять ограничения через изменение BIOS, чтобы включить поддержку AVX-512 на гибридных процессорах. Однако Intel в конечном итоге заблокировала такую возможность для массового рынка. Основные причины — мощный нагрев и высокий уровень энергопотребления при использовании AVX-512, приводящий к снижению эффективности и возможной угрозе стабильности системы, а также влияние на продажи серверных решений Xeon, где эта технология востребована.
Стоит отметить, что старое наследие — Alder Lake — все еще содержит аппаратные остатки AVX-512, несмотря на блокировку. Это свидетельство того, что в будущем Intel может изменить свою политику в этом вопросе.
Незапамятные слухи о возможном возвращении AVX-512 начали появляться незадолго до анонса Raptor Lake. В их основе лежали сведения о новой ISA — AVX10, особенно версия 10.2, которая, судя по всему, стала ключом к восстановлению поддержки. Такой шаг подтверждает растущие предположения о возможной реализации этой технологии в будущих процессорах Intel.
Последние данные показывают, что поддержка 512-битных инструкций AVX 10.2 уже включена в патч для не только настольных платформ Core, но и серверных решений Xeon. Хотя точные семейства процессоров пока не названы, можно предположить, что Nova Lake для десктопов и Diamond Rapids для серверов — основные кандидаты на эту поддержку.
Nova Lake остается гибридной структурой с ядрами Coyote Cove (P-cores) и Arctic Wolf (E-cores). Благодаря внедрению поддержки AVX 10.2, вполне логично предположить, что и в этой линейке появятся возможности AVX-512. Для семейства Coral Rapids, впервые возвращающего поддержку SMT (симультанного мультизадачного выполнения), это событие особенно важно: одновременно возвращаются и AVX-512, и возможность полноценного многопоточности, что повышает привлекательность новых решений для профессионального и серверного сектора.
Отдельного внимания заслуживает более подробное указание на архитектуру Xe3. В патче отмечается, что производительность графических процессоров на базе Xe3 обещает существенно улучшиться. Pоявление новых решений на базе Panther Lake с интегрированной графикой Xe3 и возможное появление отдельно процессорных графических решений под кодовым названием «Celestial» делает эти изменения особенно заметными в контексте расширения графической платформы Intel.
Возврат поддержки AVX-512 и SMT — это знаковые события для Intel. В то время как AMD активно применяет и внедряет оба эти компонента в своих чипах для потребительского и серверного сегментов, показывая хорошие результаты, Intel всё еще идет к этой цели. В ближайшие годы — долгожданный шанс для Intel завоевать доверие рынка, расширить свою линию продуктов и укрепить позиции.
Источник: www.playground.ru