Ученые давно задаются вопросом, защищало ли оно планету от радиации миллиарды лет назад, когда на ней появилась первая жизнь.
Даже полностью расплавленное ядро Земли должно было вырабатывать глобальное магнитное поле, пишет Nature. Геофизики подчеркнули, что это очень важный вывод для понимания ранней истории нашей планеты.
Напомним, земное ядро по размерам сравнимо с Марсом — его общий радиус составляет примерно 3500 километров. На самом деле оно даже немного крупнее Красной планеты. В нашли дни, по всем собранным данным, оно разделено на две части: в самом центре находится твердое внутреннее ядро размером с Плутон (2600 километров в диаметре), и оно окружено жидким расплавом.
Это жидкое вещество постоянно перемешивается примерно так, как, например, варится каша в кастрюле — происходит так называемая конвекция. От этого в нем идут сильнейшие электрические токи и вместе с ними вырабатывается магнитное поле. Оно окружает всю нашу планету невидимой защитной сферой, без которой жизнь на ней была бы практически невозможна: именно магнитосфера задерживает и не пропускает к поверхности бесчисленные заряженные частицы, которые постоянно летят от Солнца и всей галактики. Эти частицы разбивают сложные молекулы на части, и от этого у планеты есть два способа защиты — плотная обогащенная водяным паром атмосфера и магнитное поле.
Источник: hi-tech.mail.ru