Он находится на орбите более десяти лет.
Работа орбитальных обсерваторий, предназначенных для наблюдений за выбросами углекислого газа на планете, оказалась под угрозой. Это следует из тех шагов, которые предпринимают в NASA в контексте бюджетного плана на 2026 год, предложенного Белым домом. Речь идет о миссиях OCO-2 и OCO-3, которые могут закрыться по окончании текущего года.
Спутник OCO-2 запустили в 2014 году. С тех пор с его помощью ученые провели множество исследований, касающихся выбросов углекислого газа. Он также помогает контролировать промышленные выбросы и другие процессы, связанные с парниковым эффектом. Миссия OCO-3 не располагается на самостоятельном спутнике — научный прибор разместили в 2019 году снаружи МКС.
Сразу несколько источников в NASA сообщили, что агентству поручили разработать план сведения с орбиты OCO-2. Эту информацию подтвердил и бывший сотрудник агентства Дэвид Крисп, который проектировал миссии и руководил ими до 2022 года.
Спасти программу OCO может Конгресс. Он пока не утвердил бюджет NASA на 2026 год, но многие конгрессмены не согласны с планом Белого дома по резкому сокращению финансирования агентства. Впрочем, миссии по изучению климата и атмосферы Земли находятся под наибольшей угрозой, поскольку республиканцы и нынешнее правительство США скептически относится к идеям о влиянии человека на изменение климата.
Источник: hi-tech.mail.ru