Введение обязательной маркировки коммерческих звонков операторами связи перенесено с 1 сентября на 1 декабря 2025 года. Это следует из проекта постановления, который Минцифры направило в правительство 1 августа. В новой версии документа указано, что компании должны будут заключать платные договоры с операторами связи и передавать им данные, которые будут отображаться на экране абонента. При этом категории вызовов, которые могли бы использовать операторы, из текста исключили.
Сгенерировано в Microsoft Designer
Операторы связи поддерживают инициативу. По их мнению, деньги от компаний нужны для компенсации затрат на внедрение системы. В «МегаФоне» пояснили, что для сквозной работы маркировки операторы провели сложную техническую работу. В МТС добавили, что любая услуга требует расходов, которые должны покрываться пользователями. В Т2 также выступили за платную модель. «Вымпелком» отказался от комментариев.
Против инициативы выступили участники финансового рынка. По их мнению, система приведёт к росту затрат бизнеса и не даст ощутимого эффекта в борьбе с мошенничеством. Финансовые компании указывают, что плата за услугу может увеличить стоимость их услуг и снизить эффективность связи с клиентами. В «Альфа‑банке», ВТБ, ПСБ, РСХБ, «Сбере», «Т‑Банке», «Яндексе», Ozon и Wildberries не прокомментировали ситуацию.
Источник в одном из колл-центров сообщил, что операторы могут получить около 20 млрд рублей в год. Он считает, что реализовать маркировку можно было бы дешевле — через единую платформу, например ГИС «Антифрод» Роскомнадзора. По его мнению, взимание платы увеличит расходы компаний и снизит дозваниваемость.
В Минцифры сообщили, что проект пока обсуждается, и говорить о точной дате начала услуги рано. Представитель министерства заявил, что название, отображаемое на экране, будет указываться в договоре. Например, «Доставка» или «Ветклиника». При этом на физических лиц и их тарифы нововведение не повлияет.
Ранее «Известия» писали, что в 2024 году мошенники совершали до 20 млн звонков в день. Представитель телеком-рынка пояснил, что маркировка требует специального оборудования, которое ставят на каждом узле связи. Также нужно поддерживать центральную базу и обслуживать клиентов. Он подчеркнул, что для абонента внешний вид вызова почти не отличается от обычной пометки, но реализация технически иная и требует серьёзных вложений.
Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова заявила, что пока маркировка помогает, но есть риски. Если мошеннику удастся подделать маркер, абонент может доверять такому звонку. Она считает, что есть угроза, что многие полезные звонки не будут доставлены.
Источник: habr.com