Почти 4 000 лет под водой: у берегов Турции нашли корабль бронзового века с сокровищами

Подводные археологи завершили многолетние исследования затонувшего корабля бронзового века, обнаруженного в 2018 году у побережья города Кумлуджа на юге Турции. В новом исследовании они описали обнаруженные на нём артефакты, а также назвали предполагаемую причину одного из самых древних кораблекрушений.

С глубины 39–53 метров подняли 52 медных слитка прямоугольной формы, 19 слитков в виде дисков и восемь небольших фрагментов медных изделий. Среди находок также оказались два свинцовых грузика, рыболовный крючок, бронзовая игла и фрагменты керамики. Особый интерес вызвал бронзовый кинжал, датируемый 1700–1600 годами до нашей эры, который схож с критским оружием. Это позволяет предположить, что на борту находился критский купец.

Хотя происхождение драгоценных слитков пока точно не установлено, исследователи предполагают, что они могли быть привезены с Кипра — крупнейшего экспортёра меди в регионе в бронзовом веке. Различия в их составе, включая уровень содержания железа, указывают на разнообразие источников руды и технологий её обработки.

Судно длиной 11–12 метров, вероятно, затонуло во время шторма у мыса Гелидония, торгуя между Кипром, Анатолией и Критом. Катастрофа произошла в XVI веке до нашей эры или ранее. Учёные не исключают, что будущие находки могут указать на ещё более древнюю дату и тесную связь с минойской культурой.

Источник: lifehacker.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии