В Японии в 2026 году стартует опытная эксплуатация базовых станций 4G и 5G, размещённых на дирижаблях. Башня связи на высоте 20 км над Землёй будет использовать специально выделенную частоту. Предполагается, что эта технология поможет усилить конкуренцию со спутниковыми платформами, такими как Starlink.
Проект реализует компания SoftBank в сотрудничестве с американской Sceye. В прошлом месяце SoftBank объявила о получении эксклюзивных прав на запуск стратосферных аппаратов легче воздуха над территорией Японии. В 2026 году она запустит экспериментальную, «предкоммерческую» версию дирижабля на солнечной энергии.
Дирижабль, разработанный Sceye, будет выступать в роли стратосферной вышки сотовой связи. Антенные системы дирижабля используют технологию формирования луча (beamforming), которая позволяет точно управлять направлением сигнала — покрывать большие площади или фокусировать полосу пропускания на конкретной зоне в зависимости от потребностей.
По словам генерального директора Sceye Миккеля Вестергарда Франдсена, мобильный телефон не отличит эту платформу от обычной наземной вышки. Задержка сигнала в системе дирижабля составляет менее 20 мс (для сравнения, спутниковый интернет Starlink показывает задержку около 45 мс). Полезная нагрузка аппарата достигает 250 кг, а на питание комплекса необходимо около 10 кВт солнечной энергии. Солнечные батареи позволяют аппарату не только предоставлять телекоммуникационные услуги, но и практически неподвижно удерживаться в заданной точке, чего не могут воздушные шары, зависящие от ветра, и беспилотники с неподвижным крылом, ограниченные по мощности и грузоподъёмности.
Дирижабли Sceye способны ориентироваться по ветровым потокам и оставаться в зоне полёта в течение нескольких месяцев. Отсек для полезной нагрузки защищён от температурных колебаний и ультрафиолетового излучения, что позволяет аппарату выдерживать экстремальные условия стратосферы. В Softbank уверяют, что один такой дирижабль может заменить до 25 наземных базовых станций.
Источник: habr.com