Несмотря на медленный прогресс аппаратного обеспечения в последние несколько лет, фанаты возлагают большие надежды на производительность консолей следующего поколения. В нынешние времена обеспечить полноценный игровой опыт нового поколения может быть непросто, особенно учитывая рост стоимости оборудования и инфляцию.
Ранее Moore's Law Is Dead поделился оценками производительности растеризации PlayStation 6, предположив, что она будет в три раза быстрее базовой PlayStation 5, что примерно соответствует уровню NVIDIA GeForce RTX 4080. Позже ютубер отметил, что прирост производительности при трассировке лучей будет гораздо выше — в 5-10 раз по сравнению с базовой PS5.
Тем не менее, Sony и Microsoft, возможно, удастся представить полноценное обновление по сравнению с текущими консолями. По данным надежного источника, PS6 будет обеспечивать производительность, эквивалентную текущей флагманской видеокарте AMD RX 9070XT, в то время как Xbox следующего поколения будет немного мощнее, сопоставимая с возможностями RTX 5080.
RX 9070XT и RTX 5080 — безусловно, мощные видеокарты, лучшие в своих линейках. Консоли следующего поколения, предложат, обещают достойные возможности.
По данным KeplerL2, и PS6, и Xbox следующего поколения работают на базе архитектуры AMD RDNA 5 (UDNA). Эта архитектура, как утверждается, станет крупнейшим обновлением AMD со времён эпохи GCN (Graphics Core Next), дебютировавшей в 2012 году с серией HD 7000.
Таким образом, ожидается, что RDNA 5 принесёт значительные изменения и будет обладать большей функциональностью по сравнению с архитектурой Nvidia Blackwell. Инсайдер также привёл ссылки на несколько патентов в подтверждение своих слов.
Более ранние утечки также предполагали, что PS6 будет использовать около 24 ГБ унифицированной памяти и процессор Zen 6. Также сообщается, что Sony планирует выпустить портативную консоль PlayStation, которая будет достаточно мощной для запуска игр PS5 без дополнительных ресурсов. Xbox следующего поколения по-прежнему остаётся консолью без интеграции со Steam
В консоли Xbox следующего поколения будет использоваться гибридный процессор AMD Magnus с 11 ядрами и самым большим кристаллом SoC среди всех консолей на сегодняшний день. Xbox будет конкурировать с готовыми ПК, а не с PS6, и эта нестандартная конфигурация SoC поможет им выпускать обновления быстрее, чем это происходит в течение традиционного цикла консоли.
Источник: www.playground.ru