В МВД дали советы по экстренным действиям после контакта с мошенниками

В течение «золотого часа» важно сделать все необходимо, чтобы минимизировать ущерб.

У жертв мошенников есть так называемый золотой час, чтобы попытаться минимизировать последствия. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По ее словам, в случае, если аферисты получили данные банковской карты, нужно оперативно сменить пароль и код доступа в онлайн-приложение. Кроме того, следует заморозить карты и счета. Для этого надо позвонить в финансовую организацию по номеру телефона.

«Предупредите родных, близких, работодателя, что ваши банковские карты могут быть скомпрометированы и лучше не переводить на них деньги», — подчеркнула Волк.

Если атака касалась учетной записи на «Госуслугах», то необходимо быстро сменить пароль и код доступа, а также сообщить о произошедшем оператору на горячей линии. Об инциденте надо передать информацию в МВД.

В случае, если мошенники получили доступ к мобильному номеру, необходимо связаться с оператором и предупредить об этом. Соцсети, мессенджеры и сервисы придется привязать к нескомпрометированной SIM-карте. Кроме того, аккаунты в интернете также могут пострадать от действий недоброжелателей. «Если вы подозреваете, что учетная запись скомпрометирована (например, не приходят одноразовые коды безопасности), то следует сразу обратиться в службу поддержки», – добавила Волк.

Ранее мошенники придумали схему, в которой они используют легенду с социальными выплатами. Соответствующие посты они размещают в различных каналах в Telegram, при этом некоторые из них даже зарегистрированы в Роскомнадзоре. Узнать больше о том, как не стать жертвой аферистов, можно здесь.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии