Бороздящие просторы Вселенной молодые планеты-сироты могут формировать вокруг себя протопланетные диски и заводить дочерние системы. Правда, превратиться в обитаемые миры у космических бродяг шансов нет.
Новое исследование, проведенное Университетом Сент-Эндрюса, показало, что гигантские свободные планеты обладают потенциалом для формирования собственных миниатюрных планетных систем без участия родительской звезды. Результаты опубликованы на сервере препринтов arXiv.
Используя данные космического телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST), авторы исследовали молодые изолированные объекты, масса которых в 5-10 раз превышает массу Юпитера. Эти объекты по своим свойствам сравнимы с планетами-гигантами, но, в отличие от них, не находятся на орбите вокруг звезды, а свободно парят в космосе. Такие объекты называют планетами-изгоями, планетами-сиротами и т.п.
Их сложно наблюдать, поскольку они очень тусклые и излучают в основном в инфракрасном диапазоне. И все же изучение может дать ключ к решению животрепещущих вопросов астрофизики. Текущие исследования показывают, что это объекты с наименьшей массой, которые способны формироваться подобно звездам в результате коллапса гигантских газовых облаков. Правда, ряд ученых не склонны относить такие объекты к планетарным телам, предлагая считать их субкоричневыми карликами.
Источник: hi-tech.mail.ru