Закон, направленный на защиту обычных граждан от спама, обошелся всем боком. И дело в отсутствии необходимой нормативной базы.
Начиная с 1 августа, в России вступил в силу закон, который позволяет гражданам оградить себя от получения спама. По сути, нововведение обязывает операторов связи добавить в личный кабинет и мобильные приложения функцию, защищающую пользователей от вездесущих массовых рассылок. Однако очень быстро все пошло не по плану.
Как сообщает издание «Коммерсантъ», операторы связи отнеслись к новым требованиям серьезно и просто заблокировали большинство СМС-сообщений, приходящих пользователям. В том числе уведомления от банков и сервис, а также коды подтверждения. При этом компании считают, что просто соблюдают требования законодательства.
По мнению экспертов из телекоммуникационной отрасли, операторы связи в данном случае точно реализуют требования закона. Новая статья вынуждает компании блокировать любые массовые рассылки «коммерческих сообщений» без уточнения их характера. Так что просто не остается выбора — выборочные блокировки являются нарушением.
Как считают в компании «Т-Мобайл», новый закон обязательно нужно корректировать. Инструмент запрета спам-рассылок будет представлять ценность для абонента, если будет установлено право на отказ от определенных категорий сообщений. И дело даже не в самом законе, а в отсутствии нормативной базы, которая разграничивает спам.
Источник: hi-tech.mail.ru