В океане развивается настоящая эпидемия. Вот что об этом известно.
Биологи, изучающие животных в океане, еще в 2013 году отметили первую вспышку странной болезни, которая поражает морские звезды. У пораженных животных сначала появляются раны, а затем их ткани начинают разлагаться, пока существо буквально не растает — причем происходит угасание в течение всего лишь нескольких дней.
Первые признаки такого заболевания выявили на тихоокеанском побережье Северной Америки. Болезнь быстро распространилась по морям от Аляски до Мексики, затронув более 20 видов морских звезд. Всего же за десять с небольшим лет погибли миллиарды этих беспозвоночных. Сам масштаб и скорость распространения этой болезни эксперты сравнивают с эпидемией, называя ее самой смертоносной в океане за все время наблюдений. Один только вид морских звезд Pycnopodia helianthoides потерял 90% своей популяции. Гибель этих существ влияет и в целом на окружающую среду, например, в некоторых местах исчезли крупные заросли водорослей и связанные с ними экосистемы, поскольку морские ежи, когда-то сдерживаемые звездами, стали активнее уничтожать подводные леса.
Ученые с самого появления этого заболевания пытались найти его причину. В какой-то момент главным подозреваемым стал денсовирус, который обнаруживался у иглокожих. Однако углубленные исследования показали, что он выявлен лишь у небольшого количества пораженных морских звезд. Этот патоген «оправдали».
Источник: hi-tech.mail.ru