Google подписала два соглашения с американскими энергетическими компаниями Indian Michigan Power и Tennessee Valley Authority с целью сокращения энергопотребления центров обработки данных с использованием искусственного интеллекта в часы пик.
Увеличение числа дата-центров ИИ сопряжено с потреблением огромного объёма электроэнергии. Электроснабжение таких ЦОД стало серьёзной проблемой для компаний. В ряде случаев это вызвало негативную реакцию общественности в регионах, где работают подобные объекты. В связи с этим Google начала изучать решения по снижению нагрузки на энергосистему США в периоды пикового спроса.
Программа корпорации по управлению спросом стартовала в 2023 году как способ снижения нагрузки на американскую энергосистему при необходимости. Google уверяет, что эта инициатива позволяет быстрее подключать крупные объекты потребления энергии, такие как дата-центры, и помогает сократить потребность в строительстве новых линий электропередачи и электростанций. Также программа предоставляет возможность операторам эффективнее и производительнее управлять электросетями.
Соглашения с двумя энергокомпаниями стали первым известным случаем сокращения потребления электроэнергии за счёт уменьшения объёмов вычислений, связанных с машинным обучением.
«Это основано на нашем успешном сотрудничестве с Omaha Public Power District, в рамках которого мы снизили потребление энергии, связанное с задачами машинного обучения, во время трёх перегрузок сети в прошлом году, что открыло нам путь к реализации подобных инициатив в других локациях», — объяснили в Google.
Весной этого года Международное энергетическое агентство прогнозировало, что к 2030 году спрос на электроэнергию со стороны ЦОД на базе ИИ увеличится в четыре раза. К концу десятилетия эта технология будет потреблять почти столько же электроэнергии, сколько Япония сейчас.
Источник: habr.com