Ученые предполагают, что необычная морфология горбаток нужна для восприятия электрических полей хищников и безопасных организмов.
Может ли существовать связь между причудливой формой тела насекомого и его способностью обнаруживать статическое электричество? Доктор Сэм Ингленд из Бристоля считает, что да. Свою гипотезу он изложил в новой исследовательской работе, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Соавтором молодого ученого выступил его научный руководитель профессор Дэниел Роберт.
Полужесткокрылые насекомые-горбатки (семейство Membracidae из подотряда цикадовых (Auchenorrhyncha) отряда равнокрылых (Homoptera)) известны своим удивительным морфологическим разнообразием. Существует более 3000 видов, и они значительно различаются по форме и таким особенностям, как рога, шипы и даже трезубцы. Русское название насекомым дано из-за характерного горба на спинке. В народе их также зовут бодушками. По-английски горбатки-бодушки называются treehoppers, буквально «древесные прыгуны».
Из-за своего необычного внешнего вида эти насекомые давно интересовали натуралистов, но ученые так и не смогли окончательно объяснить назначение этих странных форм. Высказывались идеи о том, что это камуфляж, мимикрия или физическая защита, однако это допустимо для определенных видов, но не для всего семейства горбаток.
Источник: hi-tech.mail.ru