Пока легендарная скважина глубиной 12 226 м законсервирована, постройки вокруг нее постепенно разрушаются. Что там случилось, как все начиналось и что происходит сейчас.
Скважина СГ-3, она же Кольская сверхглубокая — рекордсмен по глубине проникновения в земную кору среди всех скважин мира. До 2008 года она также была самой длинной скважиной в мире. В результате бурения, которое с перерывами велось с 1970 по 1991 год, глубина скважины составила 12 262 м (для сравнения высота «Бурдж-Халифа», самого высокого здания в мире, — 828 м).
Путешествие к центру Земли
Зачем же понадобилось «копать» так долго, глубоко и почему именно в этом месте?
Проект Кольской сверхглубокой скважины стартовал в 1970 году и реализовывался как научное исследование недр Земли, а не для добычи нефти или газа, как многие считают. Бурение велось на Балтийском щите в Мурманской области между Заполярным и поселком Никель. Главными задачами были изучение глубинного строения земной коры, поиск границ между гранитным и базальтовым слоями, определение границ Мохоровичича (граница между земной корой и мантией Земли), исследование теплового режима и глубинных вод, а также разработка и тестирование новых технологий сверхглубокого бурения.
Добурились до ада
«Добурились до чертей» — таков был народный вердикт одному из самых амбициозных научных проектов Советского Союза, Кольской сверхглубокой скважине. В 2018 году РИА Новости опубликовало статью с воспоминаниями непосредственных участников тех событий. Они вызвали всплеск новой волны интереса к загадочному объекту.
Источник: hi-tech.mail.ru