Исторически игровые консоли PlayStation продавались со старта в убыток. Когда используемые в них компоненты дешевели, Sony начинала получать с каждой реализованной системы прибыль, а затем снижала цену для потребителей.
Однако в поколении PlayStation 5 правила игры изменились — после пандемии все процессы подорожали, производителям приходится сражаться за компоненты, и ни о каких прайскатах больше не может быть и речи — наоборот, консоли лишь растут в цене. Но даже это не делает их автоматически прибыльными.
По данным авторитетного инсайдера KeplerL2, PlayStation 5 даже спустя 5 лет после запуска продаётся в убыток.
В 2020 году Sony говорила, что PlayStation 5 должна быстро выйти в плюс, и через несколько месяцев это действительно произошло. Но как отмечает KeplerL2, рост цен на комплектующие, включая память GDDR6 и кремниевые пластины TSMC для SoC, вновь сделал продажу железа убыточной. И эту ситуацию не удалось разрешить даже после появления Slim-модели в 2023 году.
Источники утверждают, что единственной продающейся на данный момент в плюс актуальной платформой Sony является PlayStation 5 Pro со стартовой ценой в астрономические $700 в США и €800 в Европе — но и здесь доход очень небольшой.
При этом в целом игровое подразделение Sony сейчас успешно как никогда — просто прибыль приносят игры и подписки, перекрывая потери от продаж железа с большим запасом.
Интересно, что железо Xbox Series X и Xbox Series S, по данным того же KeplerL2, сейчас прибыльно — благодаря радикальному повышению цены на консоли даже в США, где Sony старается не злить свою аудиторию. Однако пользовательская база Microsoft растёт очень медленно, и разрыв с PlayStation 5 огромен.
Ранее сообщалось о решении Nintendo повысить цены на консоли семейства Switch в США.
Источник: gamemag.ru