Открытием стало так называемое нейробиотическое чувство, которое позволяет нашему мозгу в реальном времени получать сигналы от микробов, живущих в кишечнике.
Кишечный микробиом долгое время считался молчаливым и практически пассивным участником пищеварения. Оказалось, что это совсем не так: полезные бактерии, населяющие наш кишечник, как выяснилось, во многом нами управляют, влияя на наш аппетит, поведение и даже выбор нами той или иной еды.
Ключевую роль в этой системе играют особые клетки кишечника — нейроподы. Они работают как сенсоры, фиксируя белки, выделяемые микробами, и моментально передают сигналы в мозг по блуждающему нерву. Одним из таких белков является флагеллин, молекула, с помощью которой передвигаются некоторые бактерии, в частности, сальмонеллы. Но в организме человека этот же белок выполняет совсем другую функцию — он служит сигналом для торможения аппетита.
Ученые из Университета Дьюка провели эксперимент, в ходе которого ввели флагеллин непосредственно в толстую кишку мышей после ночного голодания. Результат оказался поразительным: животные, получившие дозу белка, стали есть значительно меньше. А вот у мышей, у которых отсутствовали рецепторы TLR5 — те самые, что распознают флагеллин, — никакого эффекта от введения белка не наблюдалось. Они продолжали есть и даже набирали вес, что указывает на важность TLR5 в передаче «сигналов насыщения» от кишечных микроорганизмов к мозгу.
Источник: hi-tech.mail.ru