Учёные из Inria, CNRS, Университета Лотарингии и Экс-Марсельского университета работают над тем, чтобы помочь квадрокоптерам уверенно летать в вентиляционных трубах. Это сложно, потому что трубы узкие, темные и похожи друг на друга, а ещё внутри постоянно дует воздух, который может сбить дрон с курса и/или привести к удару об стену.
Команда под руководством Жан-Батиста Муре использовала роботизированную руку с датчиками силы и крутящего момента, чтобы измерить движение воздуха в разных точках модели вентиляционной трубы диаметром около 35 см. Благодаря этим измерениям учёные создали карту опасных мест с сильными потоками и более безопасных зон с устойчивым воздухом.


Также специалисты применили лазеры и искусственный интеллект, чтобы помочь дронам ориентироваться в полной темноте внутри трубы. Это позволило квадрокоптеру летать более стабильно и не биться о стены.
Следующий шаг — создание прототипа дрона с камерами, тепловизорами и датчиками газа для проведения реальных инспекций и разведывательных миссий.
Источник: www.ferra.ru