Ethereum отмечает день рождения. Ему исполнилось 10 лет. С момента запуска актив подскочил почти на 1,2 млн процентов. Сегодня это не просто криптовалюта, а глобальная платформа для создания защищенных цифровых решений. Благодаря своей архитектуре, он остается открытым, масштабируемым и гибким — его может использовать любой. А токен ETH давно вышел за пределы блокчейна: им оплачивают комиссии, услуги и даже товары, если позволяет законодательство.
Как все начиналось
История второго по величине блокчейна в мире началась в 2013 году, когда молодой киберпанк Виталик Бутерин предложил миру идею создания платформы, подобной биткоину, которая могла бы запускать приложения. Вскоре, в том же году, был опубликован технический документ, написанный Бутериным, в котором он изложил свое видение. И спустя десять лет с момента официального запуска Ethereum, 30 июля 2015 года, некоторые из крупнейших его сторонников по-прежнему удивляются, что это вообще произошло.
“Я не думаю, что вы смогли бы запустить Ethereum сегодня. Для этого потребовалось определенное время, правильный набор добровольцев-идеалистов и стремление исследовать совершенно неизвестное пересечение компьютерных наук, экономики и психологии. У нас действительно было всего одно короткое время, чтобы дать шанс децентрализованному программному обеспечению и инфраструктуре обработки данных. И то, что это работает, в некотором смысле является чудом”, — заявил The Block старший юрисконсульт и директор по глобальным вопросам регулирования Consensys Билл Хьюз.
Через взлеты и падения
Сейчас Ethereum (эфир) — это криптовалюта, которая является второй по рыночной стоимости. Его опережает только биткоин.
“Сегодня Ethereum — это уже гораздо больше, чем я когда-либо думал, и мы лишь поверхностно изучили все варианты использования, о которых я думал. Будущее Ethereum — это постоянно растущая экспансия, поскольку со временем он станет основой не только для финансов, но и для всей коммерции”, — сказал The Block Пол Броуди, глава отдела блокчейна в EY.
Вера экспертов в Ethereum не угасает, несмотря на постигшие его проблемы. Достаточно вспомнить взлом уникального инвестиционного проекта, построенного на базе блокчейна Ethereum, The DAO в 2016 году и кражу 3,64 млн эфира. Или многочисленные нормативные препятствия, растущую конкуренцию и такие сложные обновления, что их иногда сравнивают с заменой двигателя самолета в полете.
Однако Ethereum все равно остается прорывным. Все громкие криптотренды последних лет — первичные размещения монет (ICO), децентрализованные финансовые сервисы (DeFi), невзаимозаменяемые токены (NFT) и децентрализованные автономные организации (DAO) — выросли именно на Ethereum. Это породило волну конкурентов, которых часто называют “убийцами Ethereum”, но ни один из них так и не стал новым лидером.
“Самая невероятная особенность Ethereum в том, что он отказывается умирать. Это невозможно”, — подчеркнул один из первых сторонников Ethereum и соучредитель 0xbow Зак Коул.
“Несмотря на то, что на протяжении многих лет все называли его мертвым, и трудности, с которыми он сталкивался, порой по очень веским причинам, сейчас мы находимся на том этапе, когда он явно становится основой для следующей глобальной финансовой системы”, — вторит основатель Miden Азим Хан.
Эксперты в этой области также отмечают, что сейчас в разработке находится большое количество изменений и модернизаций, которые могут снова коренным образом изменить технологию Ethereum, сделав ее более доступной, пригодной для использования и производительной. И даже те, кто более критически относится к Ethereum, отмечают, что Ethereum остался верен своим ценностям глобальной доступности и отсутствия ограничений.
ETF-революция и вызов сохранить идентичность
Теперь, когда Ethereum продолжает расти и меняться, сообщество сталкивается с новым набором проблем. И самая важная, по мнению аналитиков, для Ethereum в течение следующего десятилетия заключается в том, сможет ли он сохранить свою идентичность, в частности, свои ценности киберпанка, поскольку расширяющийся круг заинтересованных сторон пытается их ослабить.
А среди заинтересованных лиц сегодня можно выделить крупнейших представителей корпоративной Америки. Такие гиганты Уолл-стрит, как BlackRock, Franklin Templeton, Fidelity, Grayscale и Bitwise, в прошлом году запустили свои крипто-ETF. Это тип фонда, который предоставляет косвенный доступ к криптоактивам, таким как ETH, позволяя трейдерам покупать и продавать акции ETF на традиционных фондовых биржах. Крипто-ETF предназначены для отслеживания эффективности криптовалют и предлагают косвенный доступ к криптовалюте без необходимости прямого владения виртуальными активами.
С момента запуска Ethereum ETF прошло уже чуть более 12 месяцев. По данным Coinglass, общий чистый приток средств в эти фонды за год превысил 9,65 млрд долларов. Если в течение следующих шести месяцев эти ETF накопят около 5,5 млрд долларов, то может сбыться прогноз аналитика-ветерана Мэтта Хоугана. Директор по инвестициям Bitwise Хоуган за день до 10-летия Ethereum поделился заметкой, написанной им 24 июня 2024 года, в которой он рассказал о спотовых биржевых фондах ETH (ETF), которые были запущены в США месяц спустя, 23 июля 2024 года. Опытный аналитик предсказал, что ETF Ethereum привлекут 15 млрд долларов в течение 18 месяцев после запуска. Таким образом, они превзойдут ETF Bitcoin.
Эфир vs биткоин — гонка за золотую медаль
Успехи Ethereum ETF заставляют задуматься над вопросом, почему Ethereum пользуется большей благосклонностью инвесторов, чем биткоин. Эксперты говорят, что просто пришло его время. Сегодня все большее число аналитиков и институционалов рассматривают эфир, а не биткоин, как актив с большим потенциалом роста. Ethereum быстрее развивается, дает больше возможностей для бизнеса, а компании начинают накапливать ETH для своих казначейских резервов, как это делали раньше с BTC.
“ETH продолжает лидировать как тактически, так и структурно”, — объяснил Джоэл Крюгер, рыночный стратег LMAX Group, в комментариях для DL News.
“Настала очередь Ethereum достичь рекордных высот. Мы увидим, что цена удвоится и даже достигнет диапазона от 7000 до 8000 долларов”, — добавил Сатрадж Бамбра, генеральный директор криптоторговой платформы Rails.
В моменте Ethereum торгуется на уровне около 3472 долларов, что более чем на 100% больше, чем за последние три месяца. А 21 июля он достигал отметки 3830 долларов — максимума с середины декабря 2024 года.
“Ключевая причина повышенного интереса именно к Ethereum — действия публичных компаний, использующих ETH для своих казначейских планов. Ситуация чем-то похожа на то, как вели себя в этом году золото и серебро. Сначала выстрелил вверх желтый драгметалл (в нашем случае биткоин), а потом его догнало в росте серебро (в нашем случае — эфир). В последнее время ряд публичных компаний начали принимать стратегию накопления Ethereum по аналогии с тем, как это было с Bitcoin. Техническая картина говорит, что ближайшая цель роста ETH пока не достигнута — это район 4000 долларов”, — прокомментировал Александр Потавин, ведущий аналитик ФГ “Финам”.
И сигналов к коррекции по-прежнему не наблюдается, а значит, ETH только набирает высоту.
Читать на Finam.ru
Источник: habr.com