Как заикание связано с генами: открытие ученых

Ученые обнаружили ключевые ДНК-маркеры заикания, что поможет в раннем предсказании и лечении расстройства речи.

Глобальное исследование выявило ДНК-маркеры заикания, которые позволят клиницистам предсказать, у кого из членов семьи оно будет наблюдаться.

Заикание — это расстройство речи, характеризующееся повторениями, удлинениями и неестественными паузами в речи человека. Как правило, оно возникает в раннем детстве, чаще всего в возрасте от двух до четырех лет. В научной литературе болезнь также именуется логоневрозом и логоклонией. По статистике заиканием в той или иной степени страдают более 400 миллионов человек — почти 5% населения земного шара.

Работа, опубликованная в журнале Nature Genetics, подтвердила наследственные причины заикания. В ходе исследования около миллиона человек по всему миру сдали слюну для анализа ДНК. Ученые старались получить образцы у нескольких поколений людей, страдающих заиканием. Так, в клинике Кертина в Западной Австралии, сыгравшей ключевую роль в исследовании, было получено 1380 комплектов «семейных» образцов. Активное участие в работе принял Университет Уэйна в Детройте и ряд других научных центров Австралии и Северной Америки.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии