Продукт LEAFF позиционируется как передовая разработка для экологически чистой упаковки будущего. Благодаря наличию в своем составе целлюлозных нановолокон, он характеризуется исключительной прочностью, универсальностью и безопасностью для окружающей среды.
Проблема загрязнения природы нефтепродуктовым пластиком известна давно. Чтобы справиться с ней, ученые стали искать пути создания биоразлагаемых заменителей классического пластика. Существующие образцы имеют ряд недостатков: они недостаточно прочные и требуют особых условий высокотемпературного компостирования для полного разложения. Сотрудники Университета Вашингтона в Сент-Луисе разработали оригинальное решение сразу двух указанных трудностей, черпая вдохновение в природных материалах, пишет ScienceDaily.
Еще задолго до возникновения привычных нам пластиковых изделий люди хранили пищу в растениях, использовав способность листьев быстро разлагаться благодаря высокому содержанию целлюлозы. Руководствуясь этими принципами, ученые начали разработку биопластика нового типа, включающего в себя ультратонкие целлюлозные волокна. Результат не заставил себя ждать.
Новая композитная конструкция имеет сложную струтуру. В ее центре находится слой целлюлозы, в то время как по обеим сторонам располагаются слои биопластика. По словам разработчиков, созданный материал одновременно обладает как хорошей прочностью, так и функциональностью. Технология была разработана в рамках экспериментов с наиболее перспективными видами современных биопластиков, включая полигидроксибутират (ПГБ) и полимолочную кислоту (ПМК).
Источник: hi-tech.mail.ru