«Старейший младенец в мире» родился из эмбриона, бывшего в заморозке 30 лет

Мальчик, родившийся 26 июля, стал рекордсменом в категории «возрастных младенцев». Таддеуш Дэниел Пирс, появившийся на свет 26 июля, развился из эмбриона, который пролежал в хранилище более 30,5 лет. Рождённый недавно мальчик был зачат в США в мае 1994 года одной парой родителей, а родился в этом году у другой пары родителей.

Биологическая мать, Линда Арчерд, и её тогдашний муж заморозили эмбрион во время процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в 1990-х годах. После рождения девочки у пары осталось ещё три эмбриона в банке. Спустя десятилетия Арчерд решила, что настало время пожертвовать их. Линдси и Тим Пирс стали счастливыми обладателями биоматериала. «Мы не думали, что побьём какой-то рекорд», — рассказала Линдси в интервью Хамзелу из MIT Tech Review. «Мы просто хотели иметь ребёнка».

До этого самые долго замороженные эмбрионы, которые привели к рождению ребёнка, хранились в криоконсервации в США около 30 лет. В результате двойного ЭУО в 2022 году от них родились близнецы.

Нынешнее рекордное усыновление было проведено в клинике репродукции в Теннесси под руководством репродуктивного эндокринолога Джона Гордона, который верит, что каждый эмбрион должен иметь шанс на жизнь.

Эта и другие американские клиники по лечению бесплодия расширяют границы технологии ЭКО, даже если замороженные эмбрионы не примут в других странах мира. В Австралии, например, эмбрионы можно замораживать на срок не более пяти лет, в то время как в Великобритании они могут храниться до 55 лет.

В США, однако, эмбрионы можно хранить бессрочно. Более того, многие из них остаются невостребованными, что вызывает этические проблемы. Юридически их нельзя дарить или иным образом передавать для репродуктивного использования или исследований. По некоторым оценкам, в настоящее время в США заморожено до 1,5 миллиона эмбрионов.

«Это огромные цифры, которые продолжают расти с каждым годом, и в настоящее время нет чётких этических или юридических средств для достижения практического решения», — пишет биохимик-вычислитель Шина Каролин Линн Камерлин в статье от 2024 года.

Семья Пирс усыновила эмбрион из Арчерда в рамках программы «Снежинки», которой руководит агентство Nightlight Christian Adoptions.

Технологии ЭКО сильно изменились за прошедшие годы, и старые эмбрионы хранятся таким образом, что их сложнее разморозить с помощью современных методов. Кроме того, существуют опасения по поводу жизнеспособности. В 2022 году крупное ретроспективное исследование, проведённое в Китае, показало, что длительное хранение может негативно сказаться на выживаемости эмбрионов, хотя, похоже, не оказывает существенного влияния на здоровье новорождённых.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии