Вмешательство искусственного интеллекта в личную и деловую жизнь стало глобальным трендом, однако тема сохранности и тайны диалогов с нейросетями только начинает получать должное отражение в законодательном поле.
Новость о том, что OpenAI по судебному запросу может раскрыть логи пользователей ChatGPT, вызвала в России широкий резонанс. «Известия» обсудили с парламентариями и экспертами по защите данных риски разглашения личной информации, пробелы регулирования и будущее цифрового суверенитета РФ. Свою позицию высказали и в Центре правовой помощи гражданам в цифровой среде (при Роскомнадзоре).
Тайна общения с ИИ
В недавнем интервью глава OpenAI Сэм Альтман заявил: при получении судебного запроса компания будет обязана передавать логи разговоров пользователей с нейросетью, несмотря на собственную политику конфиденциальности и личную позицию Альтмана против подобных практик. Компания, создавшая символ новой эпохи — нейросеть ChatGPT, — поясняет, что решение связано с отсутствием четких международных и национальных стандартов по обеспечению тайны таких данных. В настоящее время OpenAI хранит удаленные диалоги 30 дней и может использовать переписку для улучшения сервиса или выявления нарушений.
В России по мере подготовки национального Цифрового кодекса тоже возникает проблема с конфиденциальностью данных в ИИ. Отечественные эксперты отмечают, что ситуация не отличается от мировых реалий, а значит, можно будет перенять опыт правового регулирования из других отраслей цифрового мира.
Источник: hi-tech.mail.ru