Глубина эпицентра и другие факторы сыграли решающую роль в предотвращении бедствия цунами после землетрясения на Камчатке 30 июля 2025 года.
После мощного землетрясения у берегов Камчатки, произошедшего 30 июля 2025 года, мир наблюдал, как образовавшееся в результате цунами распространилось от эпицентра по Тихому океану со скоростью реактивного самолета. В некоторых районах, например на севере Курильских островов, волны достигали высоты более 3 метров. Однако ситуация в других местах не повторилась. В австралийском научно-популярном журнале The Conversation объяснили, с чем это связано.
Не все подводные землетрясения приводят к цунами. Для его возникновения земная кора должна приподняться в результате вертикального смещения. Обычно это происходит при обратном разломе или его малоугольной форме. При этом один блок земной коры смещается вверх и перекрывает другой вдоль так называемой плоскости разлома.
Неслучайно, что такое движение разломов произошло в зоне субдукции на «Тихоокеанском огненном кольце», где плотная океаническая плита Тихого океана вдавливается под менее плотную Евразийскую континентальную плиту. Эти зоны вызывают мощные землетрясения и цунами, поскольку они являются местами интенсивного сжатия, приводящего к надвиговым разломам и внезапному вертикальному перемещению морского дна. Именно «огненное кольцо» было также причиной двух самых значительных землетрясений, вызвавших цунами за последнее время: в Индонезии в 2004 году и в марте 2011 года в Тохоку (Япония). Последнее привело к катастрофе на атомной станции Фукусима.
Источник: hi-tech.mail.ru