Для многих российских компаний инвестиции в исследования и разработки превращаются в инструмент покрытия расходов на существование.
Результатом становятся красивые презентации и патенты, которые потом пылятся на полках. Президент холдинга «ХимМед» Николай Цурков объясняет, как решить эту проблему и превратить расходы на исследования в драйвер роста бизнеса.
Учет и прибыль
Россия входит в десятку стран-лидеров по объемам инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) — в 2023 году страна потратила на развитие науки 1,6 трлн рублей, по итогам 2024 года расходы остались примерно на том же уровне. При этом государство финансирует до 70% разработок, остальное — вложения бизнеса. Планируется, что инвестиции частного бизнеса в науку вырастут в два раза к 2030 году.
Но уже сейчас ключевая проблема компаний заключается не в недостатке финансирования, а в неэффективном его использовании. Без четких приоритетов и оценки коммерческого потенциала проектов, а также без выстроенных механизмов учета и контроля, значительная часть инвестиций не приносит ожидаемой отдачи. Сохраняется разрыв между научными разработками и их практическим применением.
Базовая арифметика НИОКР проста: коэффициент возврата инвестиций (ROI) = (выручка от внедрения — затраты на НИОКР) / затраты на НИОКР × 100%. Учитывая высокие риски инновационных проектов, компании должны закладывать существенную премию при планировании доходности.
Источник: hi-tech.mail.ru