К 2026 году объемы продаж могут превысить 100 тысяч единиц.
Российский разработчик микроэлектроники «Байкал Электроникс» планирует до конца 2025 года поставить заказчикам несколько десятков тысяч процессоров Baikal-L и Baikal-M. К концу 2026 года объемы могут превысить 100 тысяч единиц. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.
По данным издания, компания уже принимает заказы на оба типа процессоров. Директор консорциума разработчиков систем хранения данных Олег Изумрудов подтвердил, что Baikal-M по производительности сопоставим с Intel Core i3 седьмого поколения (2017 год), а Baikal-L, который пока не тестировался, должен быть мощнее.
Гендиректор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов отказался раскрывать детали партнерств, но отметил, что текущие запасы Baikal-M уже распроданы, а Baikal-L находится в стадии разработки.
Интерес к процессорам проявляют производители электроники:- ICL разрабатывает ноутбук на базе Baikal-L;- Bitblaze ранее анонсировал устройство с Baikal-M;- «Элпитех» зарегистрировал партию из 796 материнских плат на Baikal-L, которые сейчас проходят проверку локализации.
После санкций и разрыва сотрудничества с TSMC «Байкал Электроникс» ищет альтернативные фабрики в Азии. Перенос производства одного типа процессоров оценивается в 1 миллиард рублей.
Несмотря на оптимизм, у экспертов рынка все же остаются вопросы к российскому производителю электроники. Во-первых сроки выхода Baikal-L — из-за смены производства пока не определены. Кроме того, существует риск «фиктивной локализации» — когда некоторые сборщики могут использовать российские процессоры формально, оставляя основную нагрузку на импортных чипах.
Источник: hi-tech.mail.ru