Специалисты обнаружили интересную связь между уровнем самоэффективности, страхом упустить что-то важное (FОMO) и склонностью откладывать собственный отход ко сну.
Современный ритм жизни и повсеместное распространение цифровых технологий все чаще становятся причиной проблем со сном. По оценкам специалистов, каждый третий человек считает, что ему не хватает сна или его качество неудовлетворительно. В свою очередь, плохой сон негативно влияет на физическое и психическое состояние, ухудшает концентрацию, усиливает раздражительность и снижает общее качество жизни. Одной из поведенческих причин нарушений сна является «прокрастинация отхода ко сну» — ситуация, когда человек сознательно откладывает момент засыпания, нередко делая это вопреки явной усталости и отсутствию весомых причин для бодрствования.
Авторы нового исследования, Хан Бао и Шичуань Ли, решили выяснить, как низкий уровень самоэффективности может способствовать такому виду прокрастинации. Ученые предположили, что неуверенные в своих силах и возможностях студенты чаще испытывают так называемый FOMO, страх упущенной выгоды, и, в результате, больше времени проводят в социальных сетях. Все это, как считают специалисты, ведет к систематическому откладыванию сна.
Источник: hi-tech.mail.ru