Ученые обнаружили неожиданное свойство кофеина: оказывается, он может снижать эффективность антибиотиков, в прямом смысле помогая некоторым бактериям защищаться от действия этих препаратов. Значит ли это, что от кофе нужно отказаться?
Исследование ученых из Университета Тюбингена (Германия), было посвящено кишечной палочке, или Escherichia coli (E. coli) — одному из самых изученных представителей микрофлоры кишечника. В ходе эксперимента эти бактерии подвергались воздействию 94 различных химических соединений, в том числе, антибиотиков, аспирина, некоторых пищевых молекул, в частности, ванилина и кофеина, а также продуктов обмена веществ, которые в норме циркулируют в кишечной среде. Целью было выяснить, как те или иные вещества влияют на гены, которые отвечают за транспорт веществ в бактериальную клетку и из нее.
Выяснилось, что треть обнаруженных изменений в экспрессии генов была связана с белком Rob — регулятором, который включает или выключает определенные участки ДНК. Одним из наиболее интересных открытий стало то, что кофеин подавляет активность гена, кодирующего белок OmpF — один из ключевых каналов, через который внутрь бактериальной клетки проникают антибиотики. Если таких белков становится меньше, то и лекарствам сложнее попасть внутрь бактерии, а значит, эффективность терапии потенциально снижается.
Источник: hi-tech.mail.ru