В ПНИПУ разработали новый VR-тренажёр для обучения работников электростанций

Специалисты Пермского Политеха (ПНИПУ) разработали VR- тренажер для безопасного обучения электриков. По словам вуза, ежегодно в среднем 10–20% случаев технологических нарушений на предприятиях электроэнергетической системы связаны с ошибками персонала.

Традиционное обучение специалистов в образовательных учреждениях и на специальных учебных полигонах стоит до 100 тысяч рублей на человека. И обучение даёт только общие знания и не позволяет отработать полученные умения на конкретных объектах с учётом специфики.

В ПНИПУ представили VR-тренажер, с помощью которого можно в 3D-копии реальной подстанции отрабатывать различные сценарии взаимодействия с объектами электроэнергетики.

Старший преподаватель кафедры микропроцессорных средств автоматизации ПНИПУ Александр Семенов рассказал, что тренажер разработан на платформе Unity. Чтобы сделать цифрового двойника подстанции, сначала осуществлялось полное сканирование местности на территории электрической подстанции, далее создавались 3D-модели каждого элемента проекта, включая внешней среды объекта, электротехнических устройств, внутренних помещений подстанции и предметов для взаимодействия.

По словам Семёнова, VR-обучение используется активно в России и внедряется в промышленные процессы на базе отдельных предприятий. Чаще всего это закрытые проекты, охраняемые коммерческой тайной, и в основном разрабатываемые для решения конкретных задач определенного производства.

Специалисты вуза объяснили, что при создании 3D-тренажера каждый сценарий в программе прописывался отдельно. В сам тренажёр можно добавить любых функций. В первую очередь разработчики внедряли операции, которые:

наиболее часто встречаются в оперативной деятельности персонала;

направлены на выявление пробелов в знаниях техники безопасности;

могут привести к опасным чрезвычайным ситуациям и существенным экономическим затратам.

Кроме этого, в VR-тренажёре пользователь может выбрать необходимые инструменты и средства защиты и приступить к выполнению какой-либо задачи. Например, самостоятельно попробовать вывести измерительный трансформатор напряжения в ремонт. Или оперативное переключение электрооборудования, подключение нового объекта или моделирование потенциально опасных ситуаций (короткого замыкания, возгорания). В случае ошибочных действий указываются конкретные причины провала. Разработчики уже провели пилотное внедрение 3D-тренажера в производственный процесс. Начальные результаты показали снижение аварийных событий с участием человека на 3%.

Студент кафедры микропроцессорных средств автоматизации ПНИПУ Святослав Полежаев заявил, что 3D-тренажер может использоваться в учебных целях на предприятиях и в организациях высшего и среднего специального образования. Вуз планирует внедрение разработки для обучения студентов по профилю «Электроснабжение».

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии