Число заказных взломов IT-систем российских компаний во втором квартале 2025 года выросло на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — об этом рассказали эксперты.
Они связывают такую тенденцию с обострением конкуренции на рынке, что толкает организации на наем хакеров для проникновения в инфраструктуру конкурентов. Подробности о том, как бизнесмены нанимают киберпреступников для борьбы с конкурентами, чем опасна такая практика и какая ответственность грозит за нее, читайте в материале «Известий»
Что известно о найме хакеров для борьбы с бизнес-конкурентами
О том, что число заказных взломов IT-систем российских компаний во втором квартале 2025 года выросло на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил «Известиям» гендиректор компании «Нейроинформ» Александр Дмитриев. Аналитики фирмы связывают эту тенденцию с обострением конкуренции на рынке, которая толкает организации на недобросовестные методы борьбы, включая наем хакеров для проникновения в инфраструктуру конкурентов.
Наиболее пострадавшие от заказных атак отрасли (данные компании «Нейроинформ»):
Промышленные предприятия — 34%;Финансовые организации — 28%;IT-компании — 16%;Образовательные учреждения — 12%;Научные учреждения — 8%.
Главная мотивация для заказа взлома — это стремление получить конкурентное преимущество. Компании пытаются завладеть технологической информацией, клиентскими базами данных, а также нарушить операционную деятельность других игроков рынка для переманивания их клиентов.
Источник: hi-tech.mail.ru