Google совершенствует систему управление данными, Novo Nordisk проиграл патентный спор, а Netlist подала новый иск к Samsung и Micron. Рассказываем в нашем дайджесте про эти и другие новости в сфере интеллектуальной собственности.
Налог на патенты
Власти США обсуждают радикальные изменения в системе патентования, предусматривающие замену существующих фиксированных платежей налогом. Ежегодный сбор составит от 1% до 5% от общей стоимости патента. Введение нового налога может принести бюджету десятки миллиардов долларов. Сейчас владельцы патентов платят три фиксированных взноса через определенный срок, а последний транш достигает $8280. Новая политика властей может дополнить существующую систему или заменить ее полностью. Эксперты отмечают, что расходы владельцев американских патентов значительно вырастут.
Ориентация устройств в пространстве
Apple получила патент на инновационную систему оптической пространственной связи, которая позволяет электронным устройствам определять свое положение. Технология использует один или несколько источников света и пассивные приемники для обмена информацией без необходимости использования сложных протоколов. В основе системы — проектор. Он излучает последовательности световых узоров, закодированные по углам, а также — устройства с фоточувствительными элементами. Они способны декодировать сигналы и анализировать свое положение. Например, AR-очки смогут точно определить свою ориентацию внутри помещения, получая сигналы от проекторов или других источников света.
Точность автофокуса
Nikon работает над улучшением автофокуса, который не борется с вибрациями напрямую, а использует их в свою пользу. Эта технология особенно актуальна для съемки в движении, слежке за движущимися объектами или при использовании стабилизаторов. Инженеры Nikon предложили разместить датчик фокусировки в «узловой точке» внутри объектива. Это место практически не подвержено вибрациям. Автофокус сможет работать с большей частотой (до 96 Гц). Это позволит быстрее реагировать на изменения положения объекта. В целом, решение повысит надежность и точность автофокуса без необходимости сложных программных коррекций или дополнительных компонентов.
Холодный смартфон
Huawei готовит к выпуску уникальную версию своего флагманского смартфона серии Mate 70. Согласно патенту, новинка получит необычную камеру, выполненную из нескольких слоев, один из которых напоминает решетку вентилятора. Он сможет обеспечить более эффективное охлаждение внутренних компонентов смартфона. Это важно, например, для геймеров. А также для тех пользователей, которым нужна высокая производительность без перегрева устройства.
Эффективное управления данными
Новый патент Google направлен на решение проблемы «гигиены данных» — их эффективной организации, безопасности и предотвращения излишнего расхода места. Компания предлагает использовать «закладки» (bookmarks). Это ссылки, которые указывают на разные части данных. Вместо копирования и вставки, что приводит к созданию множества дублирующих файлов, система создает виртуальные группы. Также она позволяет делиться и управлять наборами данных для обучения машинного интеллекта. В условиях конкуренции среди облачных провайдеров (таких как Amazon Web Services и Microsoft Azure) разработка новых методов управления данными может стать ключевым фактором успеха для Google.
Novo Nordisk проиграл патентный спор
Датский производитель препаратов для снижения веса вступил в спор с Viatris в США. Та готовит к выпуску свой дженерик. Суд постановил, что продукт Viatris, который сейчас ожидает одобрения FDA, не нарушает патент на препарат от ожирения Wegovy (семаглутид), принадлежащий Novo Nordisk. На этикетке дженерика сказано, что его не следует комбинировать с лекарствами, содержащими семаглутид. Как утверждала Novo Nordisk, такая формулировка нарушает патент. Она может побудить врачей и пациентов использовать дженерик как монотерапию. Но суд такие аргументы не убедили.
Претензии к Samsung и Micron
Компания Netlist подала новый иск против Samsung и Micron, а также их дистрибьютора Avnet. Он касается предполагаемого нарушения патента, который охватывает технологию управления питанием, используемую в модулях памяти DDR5 DIMM. За последние два года Netlist уже добилась через суд выплат от Samsung и Micron. Они заплатили $866 млн в качестве возмещения ущерба за умышленное нарушение патентных прав.
Новая технология для сенсорных экранов
Apple разрабатывает новую технологию для сенсорных экранов, которая может превзойти 3D Touch. Ключевым элементом новой системы являются лазерные лучи, которые позволяют точно измерять движение и силу нажатия. Такой подход обеспечивает более тонкое и точное взаимодействий с экраном. Технология открывает новые возможности для создания усовершенствованных сенсорных дисплеев, стилусов и систем жестового управления в гаджетах дополненной и виртуальной реальности. В отличие от устаревшей 3D Touch, новая система обещает повысить точность взаимодействия и уменьшить размеры устройств.
О сервисе Онлайн Патент
Онлайн Патент — цифровая система №1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech-решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн-Патент и получите доступ к следующим услугам:
Онлайн-регистрация программ, патентов на изобретение, товарных знаков, промышленного дизайна;
Подача заявки на внесение в реестр отечественного ПО;
Поиск по программам
Регистрация программы в Роспатенте
Опции ускоренного оформления услуг;
Бесплатный поиск по базам патентов, программ, товарных знаков;
Мониторинги новых заявок по критериям;
Онлайн-поддержку специалистов.
Источник: habr.com