Самые ранние искусственные системы памяти были созданы людьми десятки тысяч лет назад, задолго до появления письменности — такую гипотезу выдвинула группа ученых из Франции, Швейцарии и Испании. Сенсационные результаты исследований изложены в статье, опубликованной в научном журнале «Archaeological and Anthropological Sciences», сообщается на сайте labrujulaverde.com.
Исследователи подвергли тщательному анализу 22 археологических артефакта, среди которых, к примеру, 44 000-летняя кость бабуина из пещеры Бордер в ЮАР и найденный в пещере Ла-Марш во Франции рог северного оленя, чей возраст насчитывает 15 000 лет. Во внимание брались аккуратные и упорядоченные отметины на данных предметах, нанесенные в разное время и указывающие на систематическое обновление информации.
Сопоставив изученные следы с узорами на более поздних по происхождению средневековых счетных палочках и деревянных календарях, ученые допустили, что доисторические артефакты использовались для регистрации дней, периодических событий, составления списков предметов и людей или для сравнения больших и меньших величин.
Результаты сравнения, считают исследователи, указывают на то, что палеолитические кости служили своеобразными первыми «USB-накопителями» — для фиксации, хранения и передачи знаний и отражают переход Homo sapiens к различению чисел, количества, времени, понятия будущего.
Источник: hi-tech.mail.ru