Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) решила актуализировать и изменить порядок ведения реестра организаторов распространения информации в сети Интернет. Нововведения меняют текущие правила и приводят их в соответствие с постановлением Правительства России от 12 ноября 2020 года № 1824.
На момент написания материала реестр содержит данные об организаторах, которые обеспечивают работу информационных систем и программ. Также реестр включает описание сервисов — услуг по передаче сообщений между пользователями. По установленным правилам, организаторы должны уведомить Роскомнадзор о начале работы в течение 10 рабочих дней после получения требования. Ведомство обязано в течение 5 рабочих дней внести сведения в реестр и опубликовать их на своём официальном сайте. Это подтверждает правовой статус организатора, как предусмотрено российским законодательством.
Проект приказа вводит изменения для тех, кто не уведомил Роскомнадзор вовремя. Ранее за это предусматривалась только административная ответственность. Организаторы оставались вне правового поля. По новым правилам, при повторном нарушении — если не был дан ответ на уведомление — по решению суда назначается штраф, а организатор принудительно включается в реестр.
Реестр ведёт Роскомнадзор в соответствии с законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Ведение включает как добавление, так и удаление сведений
Источник: habr.com