Впервые в России для системы нейроуправления робототехническими комплексами учёные использовали мемристоры (полупроводники). Это делает электротехнику компактной, мобильной и энергоэффективной, а также облегчает взаимодействие с системой.
Оператор управляет движениями робота с помощью моторного воображения. Сигналы мозга считываются ЭЭГ-шлемом и поступают по вайфаю на плату с мемристорным чипом, где команда обрабатывается и передаётся роботу. Оператор в процессе может скорректировать свою команду.
В дальнейшем устройство сможет найти применение в робототехнике и использоваться в медицинских протезах.
Система управления силой мысли разработана в учебном дизайн-центре электроники Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ, входит в научную кооперацию Национального центра физики и математики). Проект реализуется в рамках научной программы НЦФМ по направлению «Искусственный интеллект и большие данные в технических, промышленных, природных и социальных системах».
НЦФМ является флагманским проектом Десятилетия науки и технологий. На его территории возводится комплекс из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий. Среди учредителей НЦФМ — госкорпорация «Росатом», МГУ им. М.В. Ломоносова, Российская академия наук и другие организации.
Помимо учёных ННГУ, в проекте принимают участие специалисты Института измерительных систем им. Ю.Е. Седакова, Научно-исследовательской лаборатории стохастических мультистабильных систем Национального образовательного центра «Физика твердотельных наноструктур», студенты и аспиранты физического факультета ННГУ.
Также «Росатом» сотрудничает с ННГУ им. Н.И. Лобачевского и в рамках развития Передовых инженерных школ. ПИШ ННГУ была открыта в 2022 году.
Следить за новостями в сфере информационных технологий атомной отрасли можно в телеграм-канале Атомный IT.
Источник: habr.com