Глубоко в тропических лесах мексиканского штата Чьяпас нашли затерянный город Сак-Бахлан, известный как «Земля Белого Ягуара» (Land of the White Jaguar). Это место служило убежищем для повстанцев майя, которые сопротивлялись испанской колонизации.
Исторические свидетельства о существовании города крайне скудны, из-за чего некоторые учёные полагали, что он является лишь мифом. Обнаружить его удалось благодаря исследователю Хосе Лосаде Толедо из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH), который разработал прогностическую модель, основанную на исторических записях, включая письма испанского монаха Диего де Риваса, описавшего маршрут в 1690‑х годах.
Он упоминал, что дорога к нему включает четырёхдневный пеший переход, за которым следуют два дня путешествия на каноэ по реке Лакантун. Исследователь реконструировал путь с помощью программного обеспечения ArcGIS Pro, вводя данные о рельефе, водоёмах, растительности и средней нагрузке на человека.
Полевые работы начались в расчётном регионе, недалеко от современной границы между Мексикой и Гватемалой. После многочисленных экспедиций с использованием современных технологий, команде удалось найти архитектурные останки, соответствующие описаниям Сак-Бахлана в колониальных записях.
Это был самый тяжёлый полевой опыт в моей карьере. В итоге мы нашли археологические свидетельства именно там, где предсказывала наша модель.
Сейчас команда занимается картографированием участка и проведением предварительных раскопок для определения времени заселения города.
Сак-Бахлан считается последним оплотом мятежных майя из племени Лакандон-Чолти, которые упорно сопротивлялись испанскому господству. В течение 110 лет им удавалось сохранять независимость, но к 1695 году колонизаторам всё же удалось завоевать город, после чего они переименовали его в Nuestra Señora de los Dolores («Богоматерь Скорби»). Однако уже к 1721-му он был заброшен и вскоре поглощён джунглями.
Источник: lifehacker.ru