Исследование закупочной активности и проектного опыта компаний из ритейла, финсектора, нефтегазохимического и горно-металлургического комплекса за первое полугодие 2025 года показало, что в зависимости от своей отраслевой специфики компании по-разному подходят к инвестициям в ИТ.
Результаты исследования опубликованы на аналитическом портале «ИТ-инфраструктура» в разделе «Пульс отрасли». Для выявления трендов и реальных потребностей российских компаний в ИТ-инфраструктуре использовали базу данных «Контур.Закупки». По каждой отрасли по ОКВЭД составили списки компаний с выручкой от 10 млрд и отдельно — от 75 млрд рублей. По списку компаний выгрузили завершённые и текущие закупки, связанные с инфраструктурой. Изучили публичные проекты, планы компаний и выступления лидеров ИТ-отрасли на конференциях.
Чтобы определить фокусы в области ИТ-инфраструктуры, аналитики Портала собрали базу данных тендеров и закупок, проведенных компаниями отрасли за первое полугодие 2025 года. В выборке — только закупки в области ИТ-инфраструктуры, сгруппированные по направлениям:
Базовая инфраструктура: вычислительные серверы, СХД, системы виртуализации, услуги предоставления вычислительной мощности, средства резервного копирования и прочие ключевые продукты в области инфраструктуры
Инфраструктура данных: СУБД и решения для аналитики
Коммерческие ЦОД и облака: ресурсы в аренду
Рабочее место пользователя: VDI, UIC и ПО для эффективной работы
Инфраструктура разработки: платформы контейнеризации и платформы управления жизненным циклом разработки
Суперкомпьютеры и высоконагруженные кластеры: вычислительные серверы и графические процессоры, оптимизированные под сложные вычислительные задачи
По итогам были выявлены следующие тренды:
Нефтегазохимический комплекс: отрасль активно модернизирует инфраструктуру под влиянием новых национальных проектов и мер господдержки. Крупнейшие компании успешно реализуют масштабные проекты импортозамещения и переходят на российские решения. Ключевые цифры:
Умеренные темпы импортозамещения: не менее 32% закупаемого ПО и оборудования — российское
Крупные проекты откладываются: фокус на дозакупки и модернизацию текущей инфраструктуры
Внимание к инфраструктуре данных: 1/5 тендеров связана с СУБД и инструментами для работы с данными
Финансовый сектор: банки демонстрируют самую высокую активность среди всех отраслей в развитии ИТ-инфраструктуры. Финансовые организации стали флагманами внедрения искусственного интеллекта и создания современных платформ данных. Ключевые цифры:
Активное импортозамещение ПО: 81% закупаемого софта — российского производства
Интерес к платформенным решениям: за год доля закупок выросла в 2 раза
Инфраструктура под ИИ и MLOps: 61% инновационных проектов в отрасли сфокусирован на ИИ
Торговля – оффлайн и e-commerce: ритейлеры массово инвестируют в собственную инфраструктуру и строят корпоративные ЦОД. При этом импортозамещение в отрасли происходит значительно медленнее, чем в регулируемых секторах. Ключевые цифры:
Неспешное импортозамещение: только 8% тендеров в первом полугодии 2025 предполагают закупку российских решений
Инвестиции в собственные ЦОДы: рост закупок, связанных с построением «с нуля» либо масштабированием текущих ЦОДов
Формирование отложенного спроса на проекты по инфраструктуре данных: больше половины закупок все еще связаны с зарубежными решениями для работы с данными
Горно-металлургический комплекс: отрасль уверенно наращивает объемы внедрения российского оборудования и активно использует ИИ в производственных процессах. Крупнейшие компании получают измеримый экономический эффект от цифровых инициатив. Ключевые цифры:
Активные закупки инфраструктурных решений: количество тендеров со стороны компаний с выручкой от 500 млрд выросло на 76%
Спрос на ИТ-услуги: рост количества закупок сложных ИТ-услуг, не связанных с техподдержкой
Инфраструктура под ИИ: рост закупок GPU-серверов в 8 раз
Полные версии всех 4 отраслевых исследований доступны на портале «ИТ-инфраструктура» после регистрации Расширенного аккаунта. Также после регистрации откроются таблицы сравнения ИТ-решений из Базы знаний портала.
Источник: habr.com