В основу принципиально нового подхода к борьбе с агрессивными и трудноизлечимыми формами рака: лег молекулярный процесс под названием «минорный сплайсинг».
Специалисты австралийского медицинского института WEHI обратили внимание на то, что блокировка механизма минорного сплайсинга значительно замедляет рост опухолей печени, легких и желудка, практически не затрагивая при этом здоровые клетки. Это прорыв в лечении злокачественных новообразований, особенно тех, которые обусловлены мутациями гена KRAS — одного из самых распространенных генетических изменений при раке.
В норме процесс сплайсинга помогает клеткам превращать длинные цепочки РНК в более короткие молекулы, так называемые матричные РНК, на основе которых затем синтезируются белки. При этом 99,5% сплайсинга осуществляется основным, так называемым «мажорным» механизмом, однако оставшиеся 0,5% зависят от минорного сплайсинга, который охватывает около 700 из 20 000 генов человеческого генома. Несмотря на столь скромный охват, именно этот малозаметный процесс оказался жизненно важным для нормального функционирования генов, отвечающих за рост и деление клеток. Блокировка минорного сплайсинга становится причиной накопления повреждений ДНК в раковых клетках и активирует защитный механизм — путь белка p53, который в итоге вызывает гибель клеток. При этом здоровые клетки от подобного вмешательства практически не страдают.
Источник: hi-tech.mail.ru