Информационные ресурсы, к которым относят СМИ, образовательные, юридические и другие сайты, с начала 2025 года потеряли в среднем 30% органического трафика. Это происходит из‑за появления в поисковых системах «Яндекс» и Google сводок от нейросетей, которые позволяют не переходить на сайты, чтобы ознакомиться с информацией, пишет «Коммерсантъ».
Об этом говорится в исследовании Kokoc Performance (входит в маркетинговое агентство Kokoc Group). Аналитики агентства изучили посещаемость информационных сайтов через поисковики в первой половине 2025 года.
Согласно результатам исследования, органический трафик у новостных, образовательных, юридических ресурсов снизился на 15–60%, а показатель кликабельности (CTR) уменьшился более чем в два раза у некоторых категорий. Так, ресурсы категории «Новости и СМИ» с января потеряли около 12% в просмотрах и около 13% в посетителях в «Яндексе», в Google потери составили около 14% и около 15% соответственно.
В РБК рассказали, что фиксируют снижение трафика на 5–50% на отдельных тематических проектах. Помимо нейроответов, на снижение трафика влияет и сезонность, однако дальнейшее внедрение ИИ приведёт к постепенной деградации поискового трафика. В самом «Коммерсанте» показы в «Яндексе» уменьшились с 86,3 млн в январе до 78 млн в июле, а в Google — с 62,5 млн до 51,7 млн.
В Kokoc Performance утверждают, что снижение трафика может повлиять на доходы от рекламодателей у сайтов. Аналитики считают, что в среднем доходы упадут пропорционально снижению трафика, на 30%.
Источник: habr.com