Ладожское озеро — важная водная артерия Северо-Запада России. Оно необходимо для водоснабжения, промышленности и рыболовства. Основываясь на результатах 40-летнего мониторинга, ученые рассказали, какие изменения происходят с озером сегодня.
Гидрологи Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН установили заметное удлинение теплого сезона возле Ладожского озера, следствием которого становится ускоренное таяние льда на водной поверхности. Выводы основаны на детальном изучении многолетних наблюдений, проводимых на протяжении последних 40 лет. Результаты послужат основой для дальнейшего анализа изменения климата на территории Северо-Запада России и оценки последствий для местной экосистемы, говорится на сайте Российской академии наук.
Ладожское озеро — крупнейший европейский пресноводный водоем площадью около 18 000 кв. км, расположенный на территориях Карелии и Ленинградской области. У берега расположены различные населенные пункты, включая такие города, как Приозерск, Шлиссельбург и Сортавала. Озеро играет ключевую роль как водная транспортная артерия Северо-Запада России, обеспечивая связь Балтийского моря с Северным Ледовитым океаном. Оно снабжает население и промышленность питьевой водой, а также поддерживает рыболовство и аквакультуру.
Источник: hi-tech.mail.ru